[weekend cooking] Tumis Pare Terasi & Tumis Pare Tempe Orek

Beberapa minggu terakhir ini aku kembali ke dapur dong, luar biasa ya.. Bermula sejak Papatunk minta dibikinin empal gentong di suatu weekend, berakhir jadi ketagihan tiap weekend mesti masak menu baru yang kebanyakan masakan jawa. Dari empal gentong, lontong kikil, soto seger boyolali sampai tumis pare karena Papatunk suka yang pahit-pahit kalau aku cukup hidup aku aja yang pahit. Hiks

Si empal gentong itu cukup menuai sukses, walaupun kelupaan ga pake daging, malah lemak semua T_T *kolesterol dah* tapi lumayan lah untuk pemula *kata Papatunk*. Gimana hasil masakannya sekarang? Better. Hahahaha. Penilaian Papatunk akhirnya naik, tumis pare ini dinilai 7 dari skala 10. Cihuy!

Jadi kali ini aku mau share tumis pare yang 2 minggu lalu aku masak, kemarin masak lagi sih.. Ada 2 menus yak. Cekibrot!

#Tumis Pare Terasi#

Bahan :

  1. 1 buah pare ukuran besar
  2. 8 butir bawang merah
  3. 5 butir bawang putih
  4. cabe rawit (level pedas menyesuaikan selera, kalau ada prefer yang warna merah)
  5. 10 buah cabe merah / cabe keriting
  6. 1 buah tomat
  7. 1 sdt terasi (aku pake terasi ABC satu sachet kecil)
  8. Teri
  9. lengkuas kira-kira satu ruas ibu jari, geprek
  10. 2 lembar daun salam
  11. Gula
  12. Garam jika perlu
  13. Penyedap rasa (yang rasa rindu juga boleh)

Cara Membuat:

  1. Cuci dan bersihkan pare, buang bijinya, lalu iris tipis. Uleni dengan garam sambil agak diremas hingga layu dan keluar airnya, ini tips biar pare-nya ga terlalu pahit (walaupun buat aku sih masih tetep aja pahit). Bilas, tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe-cabean, terasi dan tomat.
  3. Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan lengkuas, daun salam dan teri.
  4. Tambahkan gula dan penyedap rasa (karena teri, MSG dan pare sudah diuleni garam sudah bikin jadi asin).
  5. Setelah bumbu matang, tambahkan pare. Koreksi rasa, jika kering tambahkan air secukupnya, tunggu sampai air menyusut.
  6. Jika sudah matang, siap dihidangkan deh pakai nasi hangat-hangat.

#Tumis Pare Tempe Orek#

bahan :

  1. 1 pare ukuran besar, sedang juga boleh
  2. tempe, iris memanjang seperti korek api
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 siung bawang merah, diiris tipis
  5. cabe rawit (sesuai selera)
  6. saus tiram
  7. gulgar
  8. MSG

Cara Membuat :

  1. Cuci dan bersihkan pare, buang bijinya, lalu iris tipis. Uleni dengan garam, perlakukan yang sama seperti pare di menu sebelumnya.
  2. Haluskan bawang putih, cabe dan garam.
  3. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, aduk rata.
  4. Setelah bumbu matang, masukkan pare dan tempe, aduk rata lagi.
  5. Tambahkan saus tiram dan gula. Jika kering, tambahkan air secukupnya.
  6. Koreksi rasa, tunggu sampai air menyusut. Jika sudah matang, angkat dan siap dihidangkang

    Jengjeeengg, ga sulit kan bikinnya? ga pake keringetan :p tinggal lep tinggal lep langsung jadi.

    Silahkan dicoba buebo dan jangan lupa share ya hasilnya!

tulislah komentar pada tempatnya, yuk!