[TIPS] Menidurkan Bayi ala Mamindo

Every Princess
Di awal lahiran pasti para mommies udah parno aja sama begadang jangan begadang kalau tiada artinya, yakan? sama T_T
Saya takut banget mesti begadang selama 3 bulan atau lebih gegara Ceu Endo blum bisa bedain siang malam, malam dijadikan siang, siang dijadikan malam. kaki di kepala, kepala di kaki kaya lagunya Piterpen. Secara saya pecinta tidur cantik kalau bisa dihindari ya mending dihindari, daripada kulit jadi keriput. wakakaka teuteuuuupp… Ngga atuh masa lebih takut kulit keriput dibanding anak gabisa bobo.


Nahh.. sebagai mamah muda masa kini di era digimon, eh digital kemudian saya googling tips menidurkan bayi dan ada beberapa step yang saya jalankan mulai usia Endo seminggu hingga saat ini. Mau tahu? Mau tahu banget apa mau tahu aja? apa mau tahu bulat digoreng enyoi lima ratusan?

Ini tips menidurkan bayi berdasarkan pengalaman Mamindo yaaa…
 
1. Buat jam tidur yang teratur
Jangan mencla mencle soal jam tidur, tetapin lalu tepatin. Kalau jam tidurnya jam 8 ya dimulai dari bayi mesti tidur di jam 8. Kalau Endo kami tetapin jam tidurnya jam 9, malem banget ya? Soalnya kami baru nyampe rumah jam 6 kalo jam 8 udah disuruh tidur kasian emak bapaknya cuma main sebentar T_T *orang tua egois T_T*
2. Matikan lampu
Kalau saya wajib banget matiin lampu kalau mau tidur, pake lampu tidur biar ga terlalu gelap cukup remang-remang aja. Kan susah juga mau nenenin kalo gelap banget ntar salah nyodorin jadi ke Papatunk kumaha? Sekarang kalo Endo susah tidur masih aktif sampe jam 9 tapi Mamindo and Papatunk nya udah ga shangghup, dah matiin lampu ampe gelap banget semua ruangan ga pake remang-remang segala, Endo dengan sendirinya manut langsung naek ke kasur. Berhasil-berhasil hore!
3. Ciptakan kebiasaan
Saya biasanya sebelum tidur ngajak endo bedoa dulu. Baca doa sebelum tidur dan hapalan surat-surat pendek lah minimal.
Sekarang lagi mau ngajakin dia terbiasa gosok gigi sebelum tidur, secara giginya dah tumbuh semua T_T
4. Hindari berinteraksi
Selesai berdoa, dicun dulu, ucapin selamat bobo, kemudian hening…………………………
Saya jarang ajak Endo berinteraksi kalau udah masuk jam-jam tidur, selain dari lampu yang mati saya coba kasih Endo clue kalau ini udah malem loh yaitu dengan ga ajak ngobrol. Paling cuma saya usap usap punggung ato pukpuk pantatnya. Jadi harapannya Endo bisa bedain kalau siang ya main kalo malem ya tidur. Gitcyuuu
*
Step-step yang saya lakuin setiap harinya cuma segitu doang, yang paling ngaruh tuh matiin lampu, alhamdulillah waktu itu cuma sebulanan aja begadang pas Endo masih blum bisa bedain siang malam tadi kesini sini nya udah ngikut jam tidur emak bapaknya. Alhamdulillah juga sampai sekarang belum ngerasain tiba-tiba Endo kebangun tengah malem trus ngajak main ampe subuh.. Bisa teler Mamindo kalau gini caranya. Anakku pengertian huhuhu terharu..
Tapi entah ya kalau ada anak kedua ketiga dan seterusnya apakah tips ini masih mempan atau ngga. Aduh semoga mempan juga deh. Btw, anaknya dulu keles manaa?? -____-
Udah ya mau boboin Endo dulu.. ciaobellaaaahh~~
Anak kecil bobo mangap gini lucu yak, coba emaknya -__-
Yang punya tips lain dalam menidurkan anak, share dooong.. kepo nih

6 Comments

  1. biachubby

    February 12, 2016 at 6:26 am

    kalo aku mah teh kalo udah waktunya tidur, aku nya aja lari ke kamar, bia pasti ngikutin. dan pasti ujung-ujungnya "neneeen" nah udah deh habis dinenenin dia tidur hhehe. tapi sekarang bingung gimana da kudu disapih tea huhu

  2. Tina Afandi

    February 14, 2016 at 12:23 pm

    Dari awal-awal udah pingsan mamah dan anaknya dari jam 8 malem, mamih kinan.. saya yang selalu curi start bobo dulu, setelah nyiapin mam malem si aa. nah, si neng udah harus ada di kasur. Karena sekarang udah g nenen lagi biasanya dia minta susu coklat ato teh manis, abis itu, ajakin dulu pipis, jaga-jaga malem pengen pipis (berhasil ga pernah pipis bangunin malem sekarang mah)

    bacain buku, berdoa dan tidur.. kadang dia dulu kadang saya dulu.. hihi..

  3. opipolla

    February 15, 2016 at 7:17 am

    biaaa.. mau disapih T_T
    caranya gimanaa.. kinan jg 2 bulan lagi tp masih belom kebayang T_T

  4. opipolla

    February 15, 2016 at 7:18 am

    mamah sekaaarr.. sharing cara nyapih dongg..

    *salah fokus gini bales komen nya juga*

  5. Fanny f nila

    February 15, 2016 at 9:13 am

    Hahahhaa aku lupa sih anak pertama dulu gmn. Tp yg pasti dia ga bs bedain siang malam slama 1.5 bln aja. Untungnya ituuuu… Nah minggu dpn aku lahiran anak kedua nih mba :D.. Kita liat aja sbrapa lama dia ga bs bedain siang malam 😀

  6. pipit

    February 15, 2016 at 10:58 am

    ah.. kalo saya mah sebelum tidur ada ritual baca buku cerita dulu, kalo udah ga sanggup baca buku karena harus diikuti akting dan ubah-ubah suara tokoh yang dibuku, saya ngusulin untuk cerita-cerita aja.. hehehe.. karena ini aktivitas yang bisa dilakukan sambil peureum 😛

tulislah komentar pada tempatnya, yuk!