Pengalaman Membawa Balita Naik Pesawat

 

Balita nya siapa? tentu saja ceu endolita bangbang ituuu~~ hihihihi
Jadi waktu liburan lalu, saya pulang ke Klaten, ga lama sih cuma 4 hari-an.  Berangkat pake mobil seperti biasa perjalanan malam, tapi pulangnya dengan terpaksa pake pesawat soalnya Endo nya atiiitt huhuhu T_T  Papatunk tetep pulang pake mobil.

Deg-degan banget ya, soalnya pertama kalinya bawa endolita naik pesawat cuma sendirian tanpa Papatunk mana pake pesawat kecil, W*ngs Air, katanya kaya naek bis, suaranya bising, turbulensi nya tinggi. Horor.  Terus endo nya cranky lalu dia rewel nangis-nangis ga betah.  Takut rempong sendiri deh dalem pesawat.
Waktu itu dapet pesawat dari Solo ke Bandung, dari Jogja udah abis, secara musim liburan yah.  Okey hari kepulangan telah tiba, pesawat take off jam 07.25, saya udah harus check in jam 06.30 biar dapet tempat duduk yang diinginkan, di deket jendela.  Karena Endo masih dibawah 2 tahun, doi cuma bayar kurleb 20% dari harga dewasa. Saya kemarin jam 6 udah check in.  Diperiksa booking tiket sama KTP.
Tapi masuk boarding room jam 07.00, masih harus nunggu lagi, takut-takut pesawat delay ternyata engga, alhamduliiiiiiii~~llaaaahhhh~~.
Sambil nunggu, ternyata lumayan lah ada tempat bermain anak sepetak doang isinya rumah perosotan. Ga jadi mati gaya, main aja disitu ampe dipanggil.  Tapi serem juga beneran deh takut ditinggalin pesawatnya.

Ahirnya jam 07.25 ada pengumuman suruh masuk gate. Ga ada gate heuseus buat ibu yang bawa anak jadi antri barengan sama yang lian.  Lalu jalan deh ke pesawatnya.  Emang kecil banget itu pesawatnya kapasitas cuma 72 orang.  Ga bisa nampang depan pesawat, ga ada yg motoin T_T

Sempit sih jadinya antar tempat duduk.  Buat balita dibawah 2 tahun ga ada bassinet, jadi siap-siap bawa gendongan.  Enaknya pake ergo ato gendongan macam kangguru gitu ya, soalnya dalem pesawat bayi kita juga butuh sabuk pengaman, nahhh cucoknya ya pake gendongan kangguru gitu.  Karena saya unprepared banget, jadi cuma bawa gendongan kain batik itupun punya Mbah Uti, ergonya ga dibawa ke Klaten T_T Ahirnya saya pake sabuknya bedua Endo.  Awalnya dia meronta-ronta ga mau, kumaha atuh???

Ga ada gate husus juga buat masuk pesawat ato misalnya didahulukan, samaaaa antri duduk ama yang lain, dan sayangnya ga dibantu juga buat nyimpen barang di kabin. Hiks. Rempong pula pake tas selempang.  Syukurlah si Endo baby travelling itu aman sentosa ga rewel.

Selama di pesawat, Endo saya kasih ASI biar dia ga sakit telinga, perubahan tekanan udara terutama pas take off dan landing bisa bikin telinga sakit.  Kita aja suka budeg sendiri kan kalo di pesawat, trus ketika kita nelen ludah baru budegnya ilang.  Nah bayi takutnya belum ngeh kalo mesti ada aktivitas mulut jadi nenenin deehhh… Sebetulnya dikasih ASI nya bisa cuma pas take off  dan landing aja tapi saya parno ah jadi selama perjalanan saya nenenin aja. wakakkaakka..

Untungnya perjalanan Solo – Bandung cuma sejam, Endo tidur aja selama di pesawat karena mungkin ngantuk juga dia dibangunin jam 5 subuh.  Begitu turun, ya sama ya masih antri dan tanpa bantuan paramugari nya buat nurunin barang. huhuhuhu…

Finally, sampailah saya di Bandung bedua Endo, yeeayyyy…!!!

So, kesimpulannya kalau bawa balita naek pesawat (ini level penerbangan domestik ya) :
1.  Makan dulu, biar ga DIE.
2.  Check in lebih awal, biar shanthai kaya di phanthaii….
3.  Pake gendongan yang nyaman ala kanguru semacam ergo ato baby wrap.
4.  Pake tas ransel, biar ga rempong cyinttt…
5.  Jangan malu minta bantuan pramugari/ra kalo mau nyimpen barang atau lainnya, jangan kaya saya. LOL
6.  Pas take off dan landing jangan lupa bayi nya dinenenin or dikasih makanan, biar dia menelan. dan jangan lupa dipegangin yak.

7.  Beruntung kalo bayi nya tidur selama perjalanan, kalau ga? dibikin tidur lahh biar bisa shanthaiiii… hahahahaha…
So far, menyenangkan deh naik pesawat kalo pulang Klaten ga takut ko naek pesawat kecil juga, sering-sering dong Papatunk pake pesawat aja yayayayaya??? *Papatunk pasti langsung cek isi dompet nih*

Hahahah

see you deh~~

11 Comments

  1. Hilda Ikka

    January 22, 2016 at 12:18 pm

    Hadoooh ikut nderedeg bacanya ini Mbak. Ternyata rata2 pesawat domestik yang murah itu rasanya kayak naik bis terbang yah ikikikik. Kangen naik pesawat lagi. ^^

  2. Febri Dwi Cahya Gumilar

    January 22, 2016 at 4:00 pm

    WKwkwk sedikit ngeri ya kalau naik pesawat kecil gitu, apalagi bawa anak kecil. tapi kamu enjoy aja tuh ya mbak 😀

  3. Jiah Al Jafara

    January 23, 2016 at 4:43 am

    Wooo gak kebayang rempongnya

  4. Aprillia Ekasari

    January 23, 2016 at 3:01 pm

    Semenjak jadi ibu (dengan anak bayi) saya gak pernah nyaman lagi naik pesawat hehe, pasti rempong…

    Pernah terbang sendirian ma bayi setahun dari Sby-JKt huwaaa gak mau ngulangin lagi, tapi kalau sama ayahnya okelah, biar dibagi2 rempongnya hihihi

  5. turiscantik.com

    January 24, 2016 at 4:46 am

    liburan bareng anak apalagi masih bayi naik pesawat memang harus ada triknya ya mak biar ngak rempong hehee

  6. opipolla

    January 25, 2016 at 8:44 am

    ho oh.. hahah aku pertama kalinya naik pesawat domestik gini mbak >.<

    ayo mbak naik lagi mbak kemooon

  7. opipolla

    January 25, 2016 at 8:45 am

    pilihannya 15 jam perjalanan darat mbak T_T

    mau tak mau aku harus enjoy, syedihhh T_T

  8. opipolla

    January 25, 2016 at 8:46 am

    rempong banget mbak, jd harus full preparation apalagi kalo sendiri

    T__T

  9. opipolla

    January 25, 2016 at 8:49 am

    lahh ini mas mas,, wkwkwkwk

    aku lg maen ke blog mu, wooo tentang musik!

    seneng kalo baca2 tentang musik dan band apalagi soal band indie

    cuss baca dolo

  10. opipolla

    January 26, 2016 at 2:17 am

    setujuuu… pake apapun yang penting ada yg nemenin ya mbak

    kalo sendirian ternyata rempong abis T_T

  11. opipolla

    January 26, 2016 at 2:28 am

    bener banget mbak…

    kalo tanpa persiapan udah, cape sendirian aja di jalan, mau nangis yamasa nagis sendiri ya mbak hahahaha

Leave a Reply